26-11-2024
Ti trovi qui: Home » Economia e Finanza » LA CRISI DEL PREZZO DEL LATTE L’ASSESSORE AIELLO INCONTRA I PRODUTTORI

20/06/2012 -

Economia e Finanza/

LA CRISI DEL PREZZO DEL LATTE L’ASSESSORE AIELLO INCONTRA I PRODUTTORI

Un progetto organico per la valorizzazione del latte siciliano. Nessuna proposta in termini economici ma solo la volontà di addivenire ad una soluzione condivisa con tutti gli attori della filiera per valorizzare le produzioni d’eccellenza del territorio ragusano. Ha voluto un confronto, l’assessore regionale all’Agricoltura, Francesco Aiello, con i produttori, le cooperative, e le organizzazioni sindacali. Su uno dei temi più caldi di questo lembo di provincia, la vertenza infinita del prezzo regionale del latte che oscilla tra i 32 e i 33,50 centesimi al litro: al di sotto dei costi di produzione. Una mazzata per gli allevatori ragusani con l’impennata dei costi di produzione degli allevamenti dove, per effetto del rincaro delle materie prime, si spende il 30% in più per riempire le mangiatoie. Un onere che segue i tagli all’assistenza tecnica degli allevamenti per la riduzione dei trasferimenti pubblici alle associazioni allevatori e il perdurare del furto di valore e di immagine che subisce la produzione made in Italy a causa delle distorsioni lungo la filiera e delle importazioni di prodotti dall’estero spacciati come nazionali. “E’ una vertenza molto difficile – dice l’assessore Aiello – tra i vari soggetti che hanno un peso sociale molto diverso. Da una parte – continua l’on. Aiello – gli industriali del latte dall’altra i produttori con le cooperative singole o associate. Altri in passato, nella veste istituzionale, hanno tentato questo lavoro di mediazione. Adesso, come neo assessore all’Agricoltura, voglio affrontare questa vicenda con uno spirito diverso iniziando da un progetto organico per la produzione e la valorizzazione del latte siciliano. Serve qualche elemento in più in questa difficile trattativa. Intendiamo dare qualche contributo in più, con il supporto del Corfilac, per la valorizzazione del latte siciliano”, ha detto l’on. Aiello. Secondo la Confederazione Italiana agricoltori in Sicilia è mancato, in tutti questi anni, un progetto organico per il rafforzamento della filiera del latte. “Una vicenda complessa – dice Massimo Salinitro, componente della Cia ragusana -. In alcune regioni si sono fatti passi in avanti per irrobustire la filiera. In Sicilia, quasi per ironia della sorte – ha detto ancora Salinitro -, manca questa capacità di intervento”. Per gli industriali del latte il prezzo al ribasso è dettato dal mercato. “E’tardi per parlare di prezzo del latte – aggiunge Sebastiano Salemi, del gruppo alimentare Zappalà -. La campagna del latte inizia nel mese di aprile. Quasi tutte le aziende, nazionali e regionali, hanno definito il prezzo che rispecchia, in parte, l’andamento del mercato a livello europeo”.

Commenti chiusi.

Scroll To Top
Descargar musica