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23/08/2012 -

Economia e Finanza/

RAGUSA, LA STAGIONATURA DEI FORMAGGI

L’unico settore della filiera in crescita. Nonostante la crisi del prezzo del latte. I formaggi, il ragusano Dop, e il caciocavallo, danno un valore aggiunto alle imprese. Una scommessa, quella della Cooperativa Progetto Natura, che ha sortito gli effetti sperati. Un centro di stagionatura e confezionamento dei formaggi. Una struttura unica del suo genere nell’Italia meridionale. Ventimila forme di formaggio che vengono gelosamente custodite e stagionate. Un processo lento, dalla salamoia, all’invecchiamento alla stagionatura. Fino al confezionamento. Anche in piccole porzioni. “E’ un settore in grande crescita – dice il direttore di Progetto Natura, Salvatore Cascone – in un momento di grande difficoltà della filiera agroalimentare. I formaggi di qualità possono dare un valore aggiunto a questo lembo di territorio”. Una scelta coraggiosa di chiudere le porte ai caseifici e valorizzare i formaggi tipici fatti con metodi tradizionali. “Lavoriamo con le eccellenze della provincia – spiega Cascone – con quei produttori che ci danno garanzie di assoluta qualità sulla tipicità dei formaggi. Ad oggi abbiamo in magazzino ben 20 mila forme di formaggio di produttori di ogni parte della Sicilia. Siamo in grado di accogliere fino a 35 mila forme di formaggio”. La crisi del latte ha messo in ginocchio l’economia agricola della provincia. “Abbiamo grosse difficoltà per recuperare i debiti pregressi – aggiunge il direttore della cooperativa – gli industriali del latte hanno difficoltà a pagare le fatture in tempi ragionevolmente brevi. Per noi diventa di fondamentale importanza avere la liquidità necessaria per pagare i nostri soci conferitori”.

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