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11/04/2014 -

Enogastronomia/

Il paniere degli iblei

Il paniere degli iblei come veicolo di promozione del territorio. Un cesto in vimini con l’olio extravergine di oliva, la carota novella di Ispica, la cioccolata artigianale di Modica, il formaggio ragusano Dop, e il vino cerasuolo di Vittoria. Un unico cesto delle eccellenze oliodel territorio ragusano che mette insieme i cinque consorzi di tutela sotto le direttive del coordinamento delle eccellenze iblee. Il protocollo d’intesa siglato, venerdì mattina, nella sede del consorzio olio dop monti iblei, ha un duplice obiettivo. Una interlocuzione diretta con il ministero dell’agricoltura e l’assessorato regionale e la promozione dello sviluppo locale con l’individuazione di nuove opportunità attraverso anche l’innovazione. “Guardiamo con interesse alle altre realtà che abbiano una certa similitudine con la provincia di Ragusa – spiega il portavoce del coordinamento delle eccellenze iblee, Enzo Cavallo – consorzi o entità che abbiano il marchio comunitario. Stiamo parlando dell’uva di Mazzarone, delle arance rosse di Sicilia e del pomodorino di Pachino per creare un unico filo conduttore con le eccellenze iblee. La nostra proposta di collaborazione è aperta ad altri soggetti e mira alla valorizzazione delle tipicità dei singoli territori. L’obiettivo prioritario è la lotta alla contraffazione per tutelare il vero made in Italy e le aziende sane, la maggior parte, che producono prodotti di indiscussa qualità. Troppo spesso si spacciano prodotti legati ai nostri territori con finti slogan”. Il coordinamento delle eccellenze iblee avrà il compito di razionalizzare le risorse in termini di promozione del territorio con un unico paniere dei prodotti tipici del territorio. “Occorre, poi, costituirsi in soggetto unico e giuridicamente definito – conclude Enzo Cavallo – per partecipare all’accesso ai finanziamenti”.

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