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02/02/2016 -

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INSIEME IN CITTA’

1396120461-la-passeggiata-del-professore-flaccaventoIl laboratorio di urbanistica partecipata di Ragusa scrive: “L’interesse che ormai rivolgiamo alla qualità e tipicità del cibo  ne hanno fatto uno dei più importanti elementi di attrazione turistica di un territorio, quasi equiparabile alla ricchezza del patrimonio culturale e storico o al fascino dei paesaggi. Quasi nessuno di noi, programmando un viaggio in un posto non visitato in precedenza, omette di informarsi sulle produzioni alimentari tipiche e sulla gastronomia di quel luogo, rischiando di perdere l’opportunità di una nuova esperienza che riguarda il gusto, l’olfatto, la vista, ma che è anche esperienza culturale. Non sempre la memoria può coincidere con la nostalgia. E’ questo il caso delle precarie condizioni igieniche degli insediamenti, sia residenziali che produttivi, della nostra città nel passato. Riflettere sull’inquinamento prodotto dai rifiuti umani nelle due vallate di Santa Domenica e di San Leonardo e sull’incompatibilità di alcune attività produttive, quale la stagionatura del caciocavallo, ci aiuta a valutare criticamente la Ragusa del passato per ipotizzarne uno sviluppo sostenibile, anche con un intelligente recupero produttivo dei manufatti presenti nelle cave. Pertanto, in occasione del carnevale che raccomanda nella nostra tradizione un momento comunitario intorno al cibo, abbiamo pensato ad una passeggiata dal tema: Il cibo e la città fra tradizione e sviluppo. Il cibo e la città fra tradizione e sviluppo. L’appuntamento è previsto per le ore 10,00 di domenica 7 febbraio 2016 in Piazza San Giovanni. La passeggiata prevede la visita del centro di stagionatura della ditta Kadia Dipasquale, in Via Addolorata, e di un casolare riadattato, entrambi siti all’inizio della Cava San Leonardo”.

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