La sicurezza domestica come obiettivo da raggiungere all’interno delle proprie abitazioni seguendo una serie di utili comportamenti che servono a ridurre i rischi: consigli pratici sono stati forniti nel corso di un seminario che si è svolto presso l’Iper Le Dune di Ragusa, organizzato all’Unione Nazionale Consumatori e all’Inail di Ragusa. Alla sicurezza domestica è stata abbinata anche la sicurezza alimentare. Grazie ad un protocollo d’intesa che lo scorso anno è stato siglato tra l’Iper Le Dune e l’Unione Nazionale Consumatori, è stato avviato un percorso di tracciabilità che ha seguito severi disciplinari e ha portato all’ottenimento della certificazione Iso 22000 per il progetto dedicato alla filiera della carne e denominato “Gustoibleo” ma anche per la filiera lattiero-casearia che ogni giorno finisce sulle tavole dei consumatori grazie ai prodotti realizzati dal caseificio interno all’ipermercato. A consegnare i due certificati è stato l’ing. Gianni Esposito, presidente dell’ente svizzero di supervisione QS International che opera in collaborazione con QS Sicilia. “Da sempre il nostro impegno è stato a tutela e a garanzia dei consumatori – spiega la dottoressa Concetta Lo Magno, responsabile dell’ufficio marketing Merkant, consorziata Ergon – A seguito di un protocollo d’intesa è nata lo scorso anno la sinergia con l’Unione Nazionale Consumatori che ci ha poi portato ad una collaborazione con l’Inail per parlare, come in questo caso, della sicurezza domestica. Nel seminario abbiamo unito più temi inserendo anche quello della sicurezza alimentare che a noi sta particolarmente a cuore”. Ad aprire i lavori era stato il presidente regionale dell’Unione Nazionale Consumatori, Manlio Cardella, che ha sottolineato l’importanza del confronto sui temi della sicurezza domestica rivolgendosi alle numerose casalinghe che quotidianamente fanno la spesa all’ipermercato per poi tornare nel focolare domestico dove le insidie non mancano. Tema ripreso sia dal presidente provinciale della stessa associazione dei consumatori, Maurizio Termini, che dal dirigente del settore prevenzione lnail per le aree di Siracusa e Ragusa, Alberto Massaro. Al termine del seminario si è svolta una degustazione gratuita dei prodotti caseari realizzati dal caseificio e rielaborati dagli chef del Barbecue di Ragusa.