L’Asp di Ragusa e l’Istituto Alberghiero di Modica hanno siglato un protocollo d’intesa per l’avvio di 15 corsi aperto ad altrettanti operatori del settore alimentare sulla gestione degli alimenti da utilizzare nella produzione dei pasti per celiaci al fine di evitare le pericolose cross-contamination con “glutine”. Il corso è aperto agli operatori della ristorazione collettiva con particolare riferimento per gli operatori delle mense ospedaliere e scolastiche; operatori del Settore Alimentare (Osa) interessati alla preparazione di pasti per celiaci e studenti del IV e V anno degli istituti alberghieri e professionali per cuochi. Il corso si svolgerà presso l’istituto Alberghiero di Modica e prevede tre ore di teoria in sala multimediale e tre ore di esercitazione pratiche nelle cucine attrezzate della scuola. Gli Osa (Operatori del Settore Alimentare) dovranno imparare a gestire il “rischio” glutine. È necessario che sappiano garantire un piano di autocontrollo individuando i punti critici durante la produzione e la somministrazione di pasti sicuri per una clientela intollerante al glutine. Il fenomeno della celiachia in Italia negli ultimi anni è cresciuto sempre di più basta vedere i dati dell’Associazione italiana celiachia che sostiene che nel nostro paese ci potrebbero essere circa 400 mila celiaci, ma ne sono stati diagnosticati fino a questo momento soltanto 35 mila. L’Aic, sostiene che ogni anno nascono 2800 nuovi celiaci, con un incremento del 9%. I corsi saranno offerti gratuitamente a coloro che ne faranno richiesta. Per iscrizioni e informazione contattare: dott. Vito Perremuto Tel 0932/234679 Fax 0932/682666 email [email protected] oppure rivolgersi alla Segreteria del centrostudihelios Tel. 0932229065.