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27/01/2014 -

Enogastronomia/

Alimentazione, gusto, eccellenze

Si è conclusa la due giorni “Nutrire il pianetaà partendo da qui”, iniziativa ambiziosa organizzata nella suggestiva cornice dell’Antico convento dei Cappuccini di Ibla. Il contenitore unico e filo conduttore è stato Il Mediterraneo dei Gentili. “Si tratta di una idea nuova – spiega Tonino Solarino, presidente della Fondazione San Giovanni Battista che ha organizzato l’evento – che riunisce le eccellenze del nostro territorio in un’ottica complessiva di Mediterraneo. Crediamo che sia questa una possibile strada per proiettare il nostro sud in una prospettiva di sviluppo. Questo è il contributo specifico che la scuola può e deve dare per valorizzare i prodotti ragusani e siciliani”. Tanti i produttori locali e gli esperti presenti all’Antico Convento, non solo per esporre e far gustare i prodotti agroalimentari del territorio, ma anche per spiegare l’importanza della qualità. Produzioni che non fanno la differenza solo nel sapore, ma che garantiscono anche che l’alimento sia sano riducendo il rischio di allergie e intolleranze. L’Antico convento in questa due giorni ha regalato stanze e atmosfere diverse. Una zona per assaporare il Ragusano Dop, un’altra per ascoltare il presidente dell’associazione nazionale assaggiatori di grappa parlare agli studenti della differenza tra bere e assaggiare e della prevenzione riguardo l’abuso di alcolici. Nell’aula didattica diversi chef di grande esperienza e stellati si sono avvicendati in dimostrazioni di cucina, realizzando piatti particolari con prodotti locali, fornendo suggerimenti pratici e svelando qualche segreto culinario agli intervenuti. “Il nostro sapere – svela Peppe Barone, chef e direttore della scuola di Alta Cucina Nosco – ha bisogno di essere trasmesso agli altri”.
scuola nosco

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