Decine di scuole elementari della provincia di Ragusa e Siracusa hanno aderito al “Porta Sapori Ibleo” e centinaia di bambini, mestoli e matite alla mano, hanno cercato tra i quaderni di cucina di mamme, nonne e zie le ricette più significative del territorio e della storia gastronomica locale. Piatti che sono stati illustrati e preparati di fronte ad una giuria di eccezione il 12 ed il 13 maggio scorso. Ad aggiudicarsi il primo posto della quarta edizione di “Elementare Chef” con il “Risotto alla Chiaramontana”, vincendo il premio del valore di 2000 euro, una scuola elementare di Roccazzo – Chiaramonte Gulfi. I piccoli chef della quarta A dell’Istituto Comprensivo Amabile Guastella, succursale di Roccazzo, hanno proposto un gustoso classico della cucina chiaramontana, che vede il “matrimonio” tra il candido riso e il sugo fatto di carne del maiale nero ibleo arricchito da una spolverata di caciocavallo ragusano dop. Al secondo posto, vincendo il premio di 1000 euro, l’Istituto Comprensivo Ciaceri di Modica. La quarta D della scuola modicana ha presentato un piatto che affonda le radici nella tradizione gastronomica iblea: i “ Tomasini di Ricotta”. Ad occupare il terzo posto del podio, con i dolcissimi e classicissimi “Cannuoli ca ricotta Rausana”, i bambini della quarta dell’Istituto Santissimo Redentore di Ragusa, aggiudicandosi il premio di 500 euro. Le prime tre ricette classificate hanno così dato l’opportunità alle scuole vincitrici di ricevere premi utili ad incentivare le iniziative didattiche delle proprie scuole. Anche quest’anno sono arrivate all’Ufficio Marketing dell’Interspar Le Dune numerose ricette e tra tutte ne sono state selezionate 10, di cui 5 salate e 5 dolci. Il prezioso ricettario con le dieci ricette finaliste è stato distribuito a tutti i partecipanti in occasione della premiazione finale. Le dieci ricette giunte alla fase finale, sono state realizzate il 12 e 13 maggio all’interno del reparto gastronomia dell’Interspar Le Dune di Ragusa.