Le caratteristiche del Ragusano Dop possono lanciare il prodotto sui mercati internazionali. Le qualità e le caratteristiche distintive del Ragusano Dop fanno di questo prodotto un candidato di sicuro affidamento per la conquista di spazi sempre più importanti. Ma il percorso è tutt’altro che in discesaperché la concorrenza è agguerritissima. E’ questo il messaggio finale arrivato dal convegno “Ragusano Dop – Una grande eccellenza del territorio ibleo” promosso dalla Cna alimentare nazionale e dalla cooperativa “Progetto Natura”. Il primo traguardo è stabilire un rapporto diretto con il ministero delle Politiche agricole per fare rientrare il Ragusano Dop nelle iniziative di internazionalizzazione. L’assessore regionale Reale ha spiegato che “l’agricoltura e l’agroalimentare sono il nuovo petrolio del domani, in un mondo che continua a perdere sempre più risorse. L’agroalimentare, poi – ha proseguito – significa gusto e salute, soprattutto se ci confrontiamo con le eccellenze. Ma tutto ciò da solo non basta. Occorre compiere un salto di qualità. Una rivoluzione culturale in termini di aggregazione perché i nostri produttori possano competere sui mercati internazionali che negli ultimi anni sono diventati esasperatamente competitivi”. Il convegno è stato corredato dalla relazione di Giovanni Capuzzello, responsabile tecnico qualità della coop Progetto Natura, e dagli interventi programmati condotti da Giuseppe Licitra, dirigente dell’Asp 7 di Ragusa, che ha parlato di qualità e sicurezza nella filiera lattiero-casearia, e da Enzo Cavallo, direttore del consorzio per la tutela del formaggio Ragusano Dop, che si è soffermato sul Ragusano Dop come elemento di sviluppo del territorio. Molto interessante la visita all’interno della struttura di Progetto Natura per conoscere da vicino le varie fasi della stagionatura e della conservazione del Ragusano Dop.