L’alta moda dell’orticoltura. Con tredici varietà di pomodoro bio multicolore e dalle forme più variegate. Dalla pera, all’oliva, alla pigna alle forme più lunghe e rotonde con colori variopinti: nero, viola, giallo, verde, arancione, bicolore e rosa. Pomodorino in vaschetta da 250 grammi o in cassette più grandi da tre chilogrammi. Una scommessa dell’azienda agricola Cunsolo di Vittoria che varca i confini dell’Europa giungendo fino in Canada. Cento quaranta tonnellate di pomodoro multicolor prodotto lo scorso anno. Con un fatturato di 450 mila di euro. “Tredici gusti diversi di pomodoro colorato –spiega Gianfranco Cunsolo, titolare dell’azienda – il progetto è nato dal basso, nel 2006, grazie ad alcuni clienti olandesi che ci hanno consentito di inserire questo prodotti di nicchia nei mercati londinesi. Una piccola catena di distribuzione per locali e ristoranti che vogliono esaltare la cucina italiana e il made in Italy”. Il novanta per cento del pomodoro prodotto è destinato al mercato estero –aggiunge l’imprenditore -abbiamo messo insieme, nella nostra produzione, il pomodoro giallo che proviene dal Canada quello rosa dalla Cina e Giappone quello viola dalla Russia più la produzione autoctona, il tradizionale san Marzano, nella zona di Vittoria. Tante tipologie di pomodoro bio che proviene da ogni parte del mondo”. Tredici gusti di pomodoro. “Oggi riusciamo ad abbracciare buona parte dell’Europa dalla Francia alla Germania, al Belgio – aggiunge Cunsolo -abbiamo avuto qualche difficoltà a fare conoscere questo prodotto ma siamo riusciti, in poco tempo, a farlo apprezzare fino in Canada”. Il pomodoro colorato che somiglia alle caramelle che sta avendo un gran successo nel Nord Europa ha i nomi più originali: Tigrella, Summersan, Sant’orange, Back Sherry, San green, Zebrino, Mini Sammarzano. Tutto viene rigorosamente controllato e testato. Le vaschette, da Vittoria, sono accuratamente selezionate e controllate una a una per poi essere spedite nei paesi del nord Europa.